Startseite Leitbild Die Kinder und wir Eltern Personal Bildergalerie Aktuelles Förderverein Downloads Kontakt / Impressum
Grundprinzipien unserer pädagogischen Arbeit “ Kinder haben die Fähigkeit und das Recht, auf eigene Art wahrzunehmen, sich auszudrücken und ihr Können und Wissen zu erfahren und zu entwickeln. Sie wollen lernen und haben ein Recht auf ihre Themen sowie auf ein genussreiches Lernen. Sie haben ein großes Vergnügen zu verstehen, zu wissen und sich an Problemen zu messen, die größer sind als sie!”                                ( Loris Malaguzzi) Jedes Kind ist anders. Jedes Kind ist geprägt durch die eigene Familie. Wir wollen die Kinder entsprechend ihrer Entwicklung und Sozialisation durch lebensnahe Lernerfahrungen befähigen, ihre gegenwärtigen und zukünftigen Lebenssituationen so gut und eigenständig wie möglich zu bewältigen. Wichtige Vorraussetzung dafür ist Sicherheit, die durch eine gute Bindung und Vertrauen entstehen kann. Im Alltag unserer Kindertagesstätte spiegeln sich sowohl das Gruppenleben als auch die individuellen Entwicklungsstände der einzelnen Kinder wider. Wir begegnen einander mit Wertschätzung, Respekt und Offenheit und unterstützen die Selbstbestimmung. Dabei achten wir darauf, dass im Zusammenleben von Kindern und Erzieherinnen gemeinsam festgelegte Regeln beachtet und eingehalten werden.